一○七學年度第40屆中正盃全國溜冰錦標賽競賽規程

一○七學年度第40屆中正盃全國溜冰錦標賽競賽規程

簡章下載

壹、主旨:為推展青少年體育,落實體育向下紮根之政策,提倡正當休閒活動提升溜冰技術水準,特舉辦第39屆中正盃全國溜冰錦標賽,並作為中等以上學校運動成績優良學生升學輔導之依據。

貳、辦理單位:

一、指導單位:教育部體育署、

二、主辦單位:中華民國滑輪溜冰協會

三、承辦單位:彰化縣體育會溜冰委員會

四、協辦單位:彰化縣體育會、彰化縣議會、鹿港鎮公所、彰化縣鹿東國小、

林宗翰議員服務處、彰化基督教鹿港分院、鹿港頂厝社區發展協會、

幻影直排輪工作室、飛行寶貝

參、比賽日期:民國107年10月20~21日共2天

肆、比賽地點:彰化縣鹿港鎮頂厝里鹿興路91號(鹿港溜冰場)。

伍、參加單位:以學校為單位,不得跨校組隊,但社會組不在此限,如地區縣市溜冰委員會非本會團體成員或積欠會費者,不得報名參賽。

陸、比賽項目:

一、花式角標Freestyle Slalom:

1、國小男子組 2、國小女子組

3、國中男子組 4、國中女子組

5、高中男子組 6、高中女子組

7、大專男子組 8、大專女子組

  • 社會男子組 10、社會女子組

二、速度角標Speed Slalom:

1、國小低年級男子組 2、國小低年級女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3)前溜交叉形

3、國小中年級男子組 4、國小中年級女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3)前溜交叉形

5、國小高年級男子組 6、國小高年級女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3)前溜交叉形

7、國中男子組 8、國中女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3) 前溜交叉形

9、高中男子組 10、高中女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3)前溜交叉形

11、大專男子組 12、大專女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3)前溜交叉形

13、社會男子組 14、社會女子組
(1)單足S形 (2)雙足S形 (3)前溜交叉形

三、雙人花式角標Pair Slalom:不分組

四、花式煞停Slide:

1、男子組    2、女子組

柒、競賽內容

一、花式角標freestyle slalom及雙人花式角標Pair Slalom:

1、單人花式角標表演時間1分45秒至2分鐘,雙人花式角標為2分40秒至3分鐘,以音樂開始時開始計時,至選手示意時停止計時,時間罰分改為10分。

2、選手請自備音樂,請採MP3格式,並在xx月xx日前,將比賽音樂檔案繳交至大會,請先將檔名改為「組別+選手名」。寄至E-mail: 待補email ,未按時繳交音樂者取消比賽資格。

3、花式角標排名採「席位排名法」。

4、本年度採WSSA2017最新規則,規則改動內容請上自由式輪滑委員會粉絲頁查詢

5、比賽中任一個未切過的角標間距視為漏樁,超過5個漏樁則扣技術分5分。

6、比賽因選手原因中斷扣5分,跌倒罰分則視情節嚴重程度改為2分與5分。

二、速度角標speed slalom:

1、比賽制度:

(1)雙前s形、前溜雙輪S形:為2回合計時賽,二輪成績擇優排名(一次決賽)。

(2)單足s形:分預決賽制,預賽採計時制,決賽採單淘汰賽,以預賽成績排序決賽名單,若該組比賽人數在16人以上,取八強決賽、11~15人取4強,若10人以下,直接以計時賽成績進行排名。決賽的組別及人數以領隊會議公佈為準。

2、每踢倒、漏過一個角標加0.2 秒,失誤超過4個(不含4個),則該次比賽失格,單足S形在抵達終點前任何地方浮足落地則該次比賽失格,其他項目若在過程中改變技巧動作則該次比賽失格。

3、起跑線與輔助線更改為200x40cm的起跑框,選手至少要有一隻腳完全在這個區域內不可碰觸前後線,在預賽時,選手的溜冰鞋往前的第一個動作一定要切過起跑線。

4、速度角標起跑指令為「各就各位」、「預備」、「嗶」聲,在決賽時,「各就各位」之後可就起跑架勢,「預備」之後將不允許身體有任何的動作,否則將視為一個起跑違規。

5、.前溜項目國小組選手需配戴安全帽。

6、.號碼布應貼在選手背部明顯處。

7、.各組別角標間距:

  前溜單足S形 前溜雙足S形 前溜交叉形
國小低年級組 起跑距離8公尺,

角標間距120公分 X 17個

國小中/高年級組、

國中組、高中組、

大專組、社會組

起跑距離12公尺,

角標間距80公分X20個

起跑距離8公尺,

角標間距120公分 X 17個

三、花式煞停Slide:採分組BATTLE制,分男子、女子組,若女子組人數在3人以下則取消,併入男子組

1、場地概要:25米加速、15米的煞停區,選手可以在任何區域起煞,但須在15米的煞停區內停住,超出煞停區才停止的動作距離只採計煞停區內距離。

2、比賽流程:按預賽排名分組競賽,每組約四人,選擇較好的二人進入下一輪,預賽為三個動作取二、復賽四個動作取三,決賽五取四、不限單招或組合,同一組競賽中動作不得重複,若重覆只承認較佳的該次成績,但預賽中作過的招式在複、決賽可再重覆。若裁判無法決定二名選手的名次、則可要求二名選手進行pk。

3、技術要求:單招要求煞停距停至少二米、組合招則每個煞停動作至少二米、連接不得超過一米,若單手著地則會扣分、超過單手著地則該動作視為無效

捌、參賽人數:

一、各縣市個人項目每項目最多可選派16名選手,團體項目每項目最多可選派正選10隊。

二、額外參賽權:承辦單位所屬市縣可額外選派個人每項目最多正選1名;團體1隊。

三、比賽人數未達2人或2組以上者,取消該項比賽,大專社會組不足2人或2組時允許2組合

併為社會。

玖、報名截止日期:

自由式輪滑-中華民國107年10月8日。

壹拾、報名方式:

ㄧ、由各縣市溜冰委員會下載電子報名檔統一報名。

二、經各縣市溜冰委員會授權同意自行上協會網頁報名。

三、上網下載電子報名檔網址

自由式輪滑:一律採用網路報名,請上自由式滑輪委員會臉書下載

http://www.facebook.com/twslalom

請於報名截止前將報名表E-mail至slalom_tw@hotmail.com (tw前有底線_)

連絡電話:0913280537 李懿蓓教練

四、各縣市體育會未登設溜冰委員會,若該會未派隊參賽或未經選拔尚有名額者,本會接受個人或學校團體報名。

五、領隊會議時接受報名錯別字最後訂正,領隊會議後獎狀須於賽程結束1週內交由各縣市委員會至大會統一修改,每張收取工本費100元。

壹拾壹、驗證手續:

一、證件:

1.學生組:須繳學生證或學籍證明影印本各1份。

2.社會組:須繳戶口名簿及國民身分證影印本各1份。

3.曲棍球以註冊為準(需繳交1吋半身照2張)。

二、報名費:(如未參賽所繳費用於扣除相關行政作業費用支出後退還餘額)

1、速度角標:每人2項800 元,增加1項增加400 元。

2、花式角標:每人1000 元,雙人花式每對1400 元。

3、花式煞停:每人1000 元。

請將報名費於報名截止日前匯款至:

永豐銀行新泰分行 帳號010-004-00150221 戶名:高林達

匯款或轉帳完成請上 https://goo.gl/forms/cbrYBQYX0ak8J5On1 填寫回報系統,方便統計。

請於報名截止日前完成網路報名與完成繳費程序,才算完成報名手續,請務必將資料正確填寫,相關資料填寫不齊者致影響參賽權益者,一概自行負責。

報名比賽時請準備身分證明文件,包括足以證明參加組別之合理身分文件,上述身分證明文件報名時不必繳交,但請各單位領隊、教練務必備妥帶至比賽場地,大會得隨時抽驗之,報名資料不全者不受理

壹拾貳、領隊會議時間:

  • 自由式輪滑:中華民國107年10月19日(五)下午14:00於

彰化縣鹿港鎮頂厝里鹿興路91號(頂厝社區活動中心)。

壹拾參、比賽規則:

自由式輪滑:採用FIRS國際溜冰總會(W.S.S.A)公布之2017比賽規則

壹拾肆、隨隊裁判:

一、裁判須於本會完成註冊。

二、裁判資格:具有B/C級以上裁判資格者(須繳交裁判證影印本)但B/C級裁判不得超過二分之一。

壹拾伍、獎勵:

本比賽為符合教育部「中等以上學校運動成績優良學生升學輔導辦法」之指定盃賽,其甄試資格取得所需實際參賽隊伍(人)數及獲得最優級組前幾名隊伍(人)數,依教育部最新公布之辦法辦理。惟本比賽於同學年度中等學校運動聯賽或全國中等學校運動會等賽會將溜冰列為競賽種類時,依規定將不具有前述運動績優生甄試資格。

※本賽事除國中組、高中組外,其餘組別不具運動績優生甄試資格。

一、各單項比賽之前3名,

1.冠軍:獎牌1面,獎狀1張。

2.亞軍:獎牌1面,獎狀1張。

3.季軍:獎牌1面,獎狀1張。

4.4至8名:各頒獎狀1張。

二、給獎名次限制:

1.參賽隊(人)數十六個以上:最優級組前八名。

2.參賽隊(人)數十四個或十五個:最優級組前七名。

3.參賽隊(人)數十二個或十三個:最優級組前六名。

4.參賽隊(人)數十個或十一個:最優級組前五名。

5.參賽隊(人)數八個或九個:最優級組前四名。

6.參賽隊(人)數六個或七個:最優級組前三名。

7.參賽隊(人)數四個或五個:最優級組前二名。

8.參賽隊(人)數二個或三個:最優級組第一名。

三、學生申請甄試,以招生簡章所列各校之運動種類及名額為限。歷年各運動種類開缺情形,請參見「運動成績優良學生升學輔導網站」(網址:issport.camel.ntupes.edu.tw)歷年簡章。

四、各項比賽之成績,除由中華民國滑輪溜冰協會保存外,並呈報教育部體育署及中華民國體育總會,列為全國比賽成績。

壹拾陸、附則:

一、大專組、社會組2組皆不足法定人數時,允許2組合併為社會組。

二、如發生規則未明定之事件,由裁判團決定,不得異議。

三、參加比賽選手之食、住、交通等皆自理。

四、報名參加者則認為已確實認同競賽規程,對競賽規程不得提出任何異議和抗議。

壹拾柒、懲戒:

一、選手不得代表兩單位或更多單位比賽,違者取消比賽資格。

二、參賽選手嚴禁降組,違者取消比賽資格。

三、提出抗議時未依照抗議規定提出,而以非法手段抗議以致影響比賽進行時,視其嚴重性可取消其整隊之比賽資格。

四、無正當理由而棄權者取消所有成績(含已賽成績)。

壹拾捌、注意事項:

一、本賽事為2019年國家代表隊國手選拔賽報名參賽資格賽之一。

二、教練須於本會完成註冊始可報名。

三、本賽會報名截止日翌日,經滑輪溜冰協會官方網站公布後,不再接受任何補報名,請勿自誤。

四、本賽會各組選手成績將由本會函送各級學校,並公佈於本會官方網站—滑輪溜冰網

http://www.roller-sport.com.tw

壹拾染、如有未盡事宜或不合賽程事宜,得經審判委員會開會同意後修訂之。

貳拾、保險

本賽事己投保埸地意外險。且大會已為每位選手投保「個人意外險+運動員條款」(身故300萬、每一事故醫療理賠限額3萬元,但自付金額須達2500元,保險公司始理賠)。參賽選手如認為比賽期間恐有高意外風險,主辦單位建議各隊及選手請依需要自行加保。

貳拾壹、申訴辦法

抗議須於該項比賽結束後15分鐘內,由領隊或教練以書面向裁判長提出,並繳保證金伍仟元,裁判團應立即處理抗議事件並做出最終判定,經裁判團判定後不得再提出異議。如抗議成功退回所繳保證金,不成功則該筆保證金不退還轉作大會費用。